bildung mit koepfchen

header hhg mobile schmal

Bildschirmfoto 2021 06 13 um 14.00.51

Vieles musste in diesem Schuljahr abgesagt oder verschoben werden. Deshalb freuten sich die Italienischlehrer am HHG umso mehr über ein virtuelles Austausch-Projekt mit einer 10. Klasse unserer Partner-Schule ITC Enrico Tosi in Busto Arsizio in Norditalien. 

Im Mai fanden zwei Videokonferenzen statt, während derer in italienisch- deutschen Kleingruppen sprachliche Aktivitäten durchgeführt und ein kleines Projekt zum Thema italienische und deutsche Spezialitäten erarbeitet wurde. Die Jugendlichen hatten zur Aufgabe, in einem Videochat, ihre Austauschpartner bei der Zubereitung eines selbst gewählten landestypischen Gerichts anzuleiten und im Gegenzug auch die Spezialität des Partners zu kochen und zu probieren. Dokumentiert wurde die Kochaktion in italienisch-deutschen Kurzvideos, von denen einige hier verlinkt sind.

Auch wenn ein virtueller Austausch am Computer oder Handy keine konkrete Schülerbegegnung mit ihren vielfältigen Eindrücken und Chancen ersetzen kann, erhoffen sich die Italienischlehrer ein wenig Abwechslung und Motivation in den von der Pandemie geprägten Schulalltag gebracht zu haben. Mehrere Schüler äußerten den Wunsch, ihre Partner bald persönlich kennenzulernen und wünschen sich, dass der Schüleraustausch im nächsten Schuljahr in Realität stattfindet.

HIER gibt es die Links zu den Videos, die am HHG und der Partnerschule in Busto Arsizio entstanden sind

Zum Anfang zwei Kurzfilme, in denen die beiden Schulen sich gegenseitig filmisch vorstellen:

Kurzfilm über unsere Partnerschule | Kurzfilm über das HHG für unsere Partnerschule

Und hier die vielen schönen Videos, für die die italienischen Schüler*innen auch typisch deutsche und unsere Schüler*innen typisch italienische Rezepte nachgekocht haben:

Die Videos der italienischen Schüler*innen: Wiener Schnitzel | Käsespätzle | Farfalle al pollo | Pfannkuchen | Sütlac | Rostbraten

Die Videos unserer Schüler*innen: Spaghetti alla Carbonara | Pasta alla gricia | Pasta con pesto e fagiolini verdi | Frittelle ripiene con carne macinata | Uovo al tegamino | Pasta con pomodori freschi e rucola